СОДЕРЖАНИЕ №11-2019 г

3 Гаффаров  Х.З.,  Яруллин А.И.,  Гумеров В.Г.,  Каримуллина И.Г.,  Усольцев К.В.  Аденовирусы крупного рогатого скота (Обзор)

Приведена информация о таксономии, основных структурных, морфологических и физико-химических свойствах, антигенной структуре, особенностях внутриклеточной репродукции, характере и механизмах цитопатического действия в культурах клеток аденовирусов крупного рогатого скота, патогенезе и симптоматике их инфекции. Ключевые слова: аденовирусы, антигены, биологические свойства, крупный рогатый скот, культура клеток, патология, телята.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.11.03-08  

ПРАКТИКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

9 Казановский Е.С., Карабанов В.П., Клебенсон К.А.  Оптимизация ежегодных массовых лечебно-профилактических мероприятий в северном оленеводстве

В результате проведенных лабораторных и полевых испытаний установлена возможность подкожного введения северным оленям смеси вакцины живой из штамма 55-ВНИИВВиМ против сибирской язвы с макроциклическими лактонами для симультантной профилактики сибирской язвы и лечения эдегаменоза. Ключевые слова: сибирская язва, профилактика, северный олень, оленеводство, лечение, ивермектины,  авермектины, вакцинация, эдемагеноз.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.11.09-12

12 Андреева Ю.Н. Преимущества современной технологии микрогрануляции кокцидиостатиков  компании Хювефарма

В статье описаны  преимущества  микрогранулированных антикокцидийных продуктов компании Хювефарма по сравнению с аналогичными препаратами,  в том числе произведенными  с помощью простого смешивания активного вещества со вспомогательными ингредиентами. Ключевые слова: микрогрануляция, кокцидиостатики, пылевой потенциал, ферментация, лазерная дифракция.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

16 Семакина В.П., Акимова Т.П., Мищенко В.А., Караулов А.К. Анализ эпизоотической ситуации по ящуру в России с 2010 г. по март 2019 г.

На протяжении последних 10 лет случаи заболевания животных ящуром на территории Российской Федерации регистрировали практически ежегодно. Очаги этого опасного заболевания в основном возникали в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от российско-китайской и российско-монгольской государственных границ. Ключевые слова: вирус, эпизоотическая ситуация, ящур.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.11.16-20

20 Гулюкин М.И., Забережный А.Д., Искандаров М.И., Федоров А.И., Гулюкин А.М., Искандарова С.С., Слепцов Е.С., Винокуров Н.В., Саввинова М.С. Эффективность мероприятий против бруцеллеза сельскохозяйственных животных

По данным официальной ветеринарной отчетности представлены материалы о ситуации по бруцеллезу сельскохозяйственных животных и эффективности противобруцеллезных мероприятий. Несмотря на богатый арсенал средств и методов диагностики и специфической профилактики данного заболевания, эпизоотическая ситуация по нему продолжает  оставаться напряженной. На сегодняшний день специфическую профилактику  бруцеллеза в России проводят только на крупном и мелком рогатом скоте и  северных оленях,  для остальных видов животных, (свиньи, лошади, верблюды, яки, буйволы, собаки), она не разработана. В настоящее время для профилактики бруцеллеза животных используют преимущественно живые вакцины, которые, не смотря на эффективность, обладают многими недостатками. Они могут вызывать аборты у привитых животных, некоторые вакцинные штаммы мигрируют на не иммунный скот, представляют эпидемиологическую опасность. Кроме того, возникает проблема поствакцинальных антител, затрудняющих дифференциальную диагностику иммунизированных и больных животных. Исходя из экологических соображений, пора отказаться от живых вакцин и перейти на вакцины, сконструированные из протективных антигенов бруцелл. Ключевые слова: бруцеллез, диагностика, профилактика, вакцинация.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.11.20-25

25 Иванова С.В.Мельникова Л.А., Родионов А.П., Макаев Х.Н. Применение эритроцитарного диагностикума для оценки эффективности иммунопрофилактики сибирской язвы у крупного рогатого скота

В Российской Федерации насчитывается более 35 тыc. стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов. Несмотря на проводимую вакцинацию всего восприимчивого поголовья скота, ежегодно возникают вспышки болезни, что диктует необходимость контроля эффективности проводимых профилактических мероприятий и последующей их корректировки. Исследование сыворотки крови 7716 голов  крупного рогатого скота из разных районов Республики Татарстан в реакции непрямой гемагглютинации с эритроцитарным  сибиреязвенным диагностикумом позволило оценить иммунологический статус восприимчивого поголовья, иммунизированного против сибирской язвы, а также сравнить динамику изменения титра специфических антител в  сыворотке крови  животных после одно- и двукратной вакцинации. Результаты эксперимента показали целесообразность двукратной, проводимой с интервалом  6 месяцев, ежегодной иммунизации крупного рогатого скота и ее контроля с помощью «Набора для определения антител в сыворотке крови животных, вакцинированных против сибирской язвы, в реакции непрямой гемагглютинации (РНГА)». Ключевые слова: сибирская язва, антитела, крупный рогатый скот, иммунитет, тест-система, вакцинация.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.11.25-29

29 Гальнбек Т.В., Калинин А.Г., Кулешов К.В., Васильева А.Н., Потапова И.В. Гибридные линии клеток и их значение в биотехнологии

Показано значение гибридных культур клеток для разных отраслей биотехнологии. Описано развитие приемов получения клеточных линий, уникальных по своему видовому и тканевому составу. Отражены кариологические и вирусологические свойства созданных культур. Ключевые слова: гибридные линии клеток, хромосомы, культуры клеток, вирусы, слияние.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.11.29-33

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

34 Болатчиев К.Х. Результаты эпизоотологического и эпидемиологического мониторинга  эхинококкоза на юге России

В статье описано распространение эхинококкоза среди сельскохозяйственных животных и человека на территории Карачаево-Черкесской Республики. Установлено, что данным зоонозом болеют как  сельскохозяйственные животные, так и человек. Ключевые слова: эхинококкоз, Echinococcus granulosus, Карачаево-Черкесская Республика.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.11.34-37

38 Андреянов О.Н., Успенский А.В., Сидор Е.А., Тимофеева О.Г. Биологические показатели возбудителя трихинеллеза искусственно замороженного инвазионного материала

Инвазионные свойства возбудителя трихинеллеза изучали  после обезвреживания зараженного материала в тушках лесных куниц и обыкновенных лисиц замораживанием при отрицательных температурах. Концентрацию гликогена в личинках трихинелл определяли по методике, основанной на использовании биохимических реакций и измерения оптической плотности. Представленные режимы замораживания снижают инвазионную способность и уровень гликогена в личинках гельминта. Качество обезвреживания замораживанием тушек зараженных животных можно контролировать по показателю уровня гликогена в мышечных личинках возбудителя. Ключевые слова: гликоген, замораживание, инвазионность, личинки, трихинеллез, Trichinella sp.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.11.38-40

АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ

41 Скориков В.Н.,  Нежданов А.Г.,  Михалёв В.И., Прокулевич В.А.,  Потапович М.И. Бычьи рекомбинантные α-, γ-интерфероны для профилактики острого послеродового эндометрита у коров

В статье представлены материалы по эффективности бычьих рекомбинантных α-, γ-интерферонов при парэнтеральном введении  коровам для профилактики острого послеродового эндометрита. Показано, что применение  α-, γ-интерферонов в предродовой период способствовало  снижению манифестаций послеродовой патологии в 3,4 раза, а их комплексное использование с утеротоном на 1 – 2-й дни после отела – в 6,7 раза, при этом период от отела до оплодотворения сократился на 35 – 39 дней по сравнению с таковыми у контрольных  животных. Через 2 недели после отела у последних установлено снижение иммунологической реактивности организма: содержание лейкоцитов – на 29,5 % (Р<0,05), общих иммуноглобулинов – на 22,2 % (Р<0,05), ЛАСК – на 28,6 % (Р<0,001), при повышении интенсивности пероксидации липидов (МДА – на 33,3%; Р<0,05). При этом отмечено увеличение концентрации провоспалительных цитокинов ИЛ-2 в 3,99 раза, ФНО-α в 2,49 раза, интерферона-γ в 2,28 раза, свидетельствующее о развитии воспалительного процесса. У коров, которым с профилактической целью применяли α-, γ-интерфероны с утеротоном, показатели ИЛ-2 и ФНО-α оставались на прежнем уровне, при увеличении концентрации ИНФ-γ – на 32 %, что подтверждает высокую  профилактическую эффективность препаратов рекомбинантных α-, γ-интерферонов. Ключевые слова: коровы, α-, γ-интерфероны, утеротон, послеродовой эндометрит, профилактика.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.11.41-44

45 Хлопицкий В.П. Причинно-следственные связи в контроле развития неспецифических воспалительных заболеваний свиноматок

В статье обобщены  результаты многолетнего опыта по профилактике и лечению маточного поголовья свиней с послеродовой патологией.   Для цеха опороса предложена технологическая карта, в которой   рассмотрены  наиболее важные периоды и процессы  воспроизводства свиней, оказывающие выраженное влияние на частоту возникновения патологии опороса, развитие послеродовых и послеотъемных заболеваний репродуктивных органов неспецифического воспалительного характера. Обозначены основные лекарственные препараты и средства для их ротации, а также научно обоснована эффективность их применения в условиях производства. Ключевые слова: свиноводство, технологическая карта, опорос, послеродовые, гинекологические болезни, эндометрит, синдром ММА, причинно-следственная связь в ветеринарии.

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

52 Руденко А.А. Структурно-функциональное ремоделирование миокарда левого желудочка у собак при дилятационной кардиомиопатии

Проведенные исследования показали, что наиболее часто структурно-функциональное ремоделирование левого желудочка у собак носит дилятационный характер и по мере прогрессирования синдрома хронической сердечной недостаточности трансформируется в эксцентричную гипертрофию. Ключевые слова: дилятационная кардиомиопатия, сердце, собака, структурно-функциональное ремоделирование миокарда, синдром хронической сердечной недостаточности.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.11.52-57

57 Денисенко В.Ю., Кузьмина Т.И. Образование пор в клетках гранулезы свиней при воздействии хлортетрациклина

В интактных клетках гранулезы свиней (КГС), нагруженных зондом Фура-2АМ, при внесении в среду инкубации гуанозинтрифосфата или гуанозиндифосфата концентрация цитоплазматического Ca2+ не увеличивалась. Добавление их в среду с нагруженными хлортетрациклином, а также обработанными дигитонином КГС стимулировало высвобождение Ca2+ из внутриклеточных депо. Полученные данные свидетельствуют об образовании пор в плазмалемме КГС в результате воздействия хлортетрациклином, что обеспечивает возможность проникновения высокомолекулярных реагентов в соматические клетки овариальных фолликулов животных. Ключевые слова: гранулеза, дигитонин, кальций, свиньи, хлортетрациклин.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.11.57-59

ЗООГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭКОЛОГИЯ

60 Николаенко В.П., Рябинкин М.А., Кононов А.Н., Ожередова Н.А., Михайлова А.В., Джавадов Э.Д., Клименко А.И. Препарат Бактерицид для профилактики инфекционных болезней птицы

Разработан отечественный препарат нового поколения на основе высококонцентрированной соли четырехзамещенного аммония Бактерицид. Антисептик предназначен для профилактики инфекционных заболеваний у птицы, повышения сохранности и прироста массы тела. Ключевые слова: препарат Бактерицид, масса тела, антисептик, сохранность, аэрозоль, бройлеры.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.11.60-63

Адрес:
109316, г. Москва, Волгоградский проспект, 2
anovet24@gmail.com

Новости 20.04.09
 
Новости 20.04.09
© 2009 журнал "Ветеринария"
создать интернет магазин - megagroup.ru, сайты с CMS
Rambler's Top100  
СОДЕРЖАНИЕ №11-2019 г