СОДЕРЖАНИЕ №6-2022 г

3 Орлянкин Б.Г., Власова А.Н.,  Мухин А.Н.,  Алипер Т.И.  Коронавирусные инфекции животных: вакцины и вакцинация

В статье рассмотрена специфическая профилактика основных коронавирусных инфекций свиней, крупного рогатого скота, птиц, собак и кошек. Представлен анализ живых, инактивированных и рекомбинантных вакцин и стратегия их применения. Ключевые слова: коронавирусы, вакцины, вакцинация, животные. 
DOI:10.30896/0042-4846.2022.25.6.03-07

ПРАКТИКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

8 Бурова О.А., Захарова О.И., Торопова Н.Н., Яшин И.В., Блохин А.А. Блютанг: эпизоотическая ситуация в мире и России (обзор литературы)

Блютанг – это неконтагиозная болезнь жвачных животных, вызываемая вирусом из рода Orbivirus, семейства Reoviridae, поражающая домашних и диких жвачных животных. Известно о существовании, как минимум, 31 серотипа вируса блютанга. Клинически болезнь проявляется у овец и крупного рогатого скота. Другие домашние жвачные животные обычно болеют бессимптомно. Для постановки диагноза применяют лабораторные методы. Метод обнаружения антител – иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA) особенно актуален при обследовании импортируемого не вакцинированного скота. Эпизоотические риски, вызванные трансмиссивной передачей вируса блютанга, связаны с сезоном лёта насекомых и расширением их ареала в связи с глобальным потеплением. Эпизоотическая ситуация в России подтверждает, что импорт инфицированного скота –актуальный фактор распространения блютанга. Контроль заболевания должен базироваться на соблюдении мер карантинирования ввозимого импортного скота, вакцинации, особенно на эндемичных территориях, и проведении систематических мониторинговых исследований. Ключевые слова: эмерджентные болезни, блютанг, новые серотипы, переносчики, распространение, профилактика.
DOI:10.30896/0042-4846.2022.25.6.08-15 

15 Коба И.С., Кашковская Л.М. Пролонгированный макролид при терапии телят с респираторным синдромом

В статье представлены данные об эффективности нового препарата Тулатрин для лечения телят при респираторных инфекциях.  Исследование проводили на телятах со смешанной бактериальной инфекцией (Pasteurella haemolytica, Staphylococcus aureus и Mycoplasma bovis). Установили, что Тулатрин проявляет 100%-ную терапевтическую эффективность, выздоровление телят наступает на 5-е сутки после однократной инъекции. Ключевые слова: респираторная инфекция, телята, Тулатрин, тулатромицин, эффективность, лечение.
DOI:10.30896/0042-4846.2022.25.6.15-18 

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

20 Пчельников А.В., Яцентюк С.П. Герпесвирус крупного рогатого скота 6 типа

Герпесвирус крупного рогатого скота 6 типа (BoHV-6) впервые был выделен в 1972 г. в США от крупного рогатого скота, больного лимфосаркомой. Возбудитель за последние 20 лет практически одновременно был детектирован у этих животных в США (1998), Великобритании (2008), Канаде (2010), Бельгии (2013), Польше (2013), России (2013), Новой Зеландии (2014). Причем исследователи детектировали BoHV-6 как у клинически здорового крупного рогатого скота разных половозрастных групп, так и у животных с разными патологиями. В результате они пришли к мнению, что вирус у крупного рогатого скота распространен повсеместно и скорее всего не связан с какой-либо определенной болезнью. Тем не менее выявление возбудителя от  животных с патологиями органов репродуктивной системы и вымени, а также от особей, больных лейкозом крупного рогатого скота, заставил их задуматься о механизмах передачи вируса и, самое главное, о его этиологической роли в структуре инфекционной патологии крупного рогатого скота. В настоящей статье обобщены данные разных исследователей по изучению этиологической и патогенетической роли BoHV-6 в инфекционной патологии крупного рогатого скота, рассмотрены теории, обсуждаемые в мировой научной литературе, и представлено собственное мнение авторов. Ключевые слова: герпесвирус крупного рогатого скота 6 типа, гамма-герпесвирусы, крупный рогатый скот.
DOI:10.30896/0042-4846.2022.25.6.20-24 

25 Мухаметова Л.И., Еремин С.А., Жердев Д.О., Скляров О.Д., Бабичева О.В., Безгин В.М., Быкова Н.Н. Диагностика бруцеллеза методом поляризации флуоресценции 

Бруцеллез – инфекционная зоонозная болезнь, вызываемая бактериями рода Brucella. Руководство МЭБ по диагностическим тестам и вакцинам для наземных животных (OIE) рекомендует для исключения бруцеллеза при международной торговле животными применять 4 серологических теста: агглютинационные тесты с забуференными антигенами Brucella, реакцию связывания комплемента (РСК), иммуноферментный анализ (ИФА) и метод поляризации флуоресценции (МПФ). Из них в России не применяют только МПФ. В данной работе оценена возможность использования МПФ для выявления бруцеллезных антител в сыворотке крови крупного рогатого скота. Антигеном в МПФ служил флуоресцентно меченный олигосахарид, полученный из B. abortus и B. melitensis. Показано, что сигнал поляризации флуоресценции увеличивается пропорционально содержанию антител в положительных сыворотках. Полученные результаты подтверждают возможность применения МПФ для обнаружения антител против бактерий рода Brucella. Ключевые слова: поляризация флуоресценции, диагностика, бруцеллез, олигополисахарид.
DOI:10.30896/0042-4846.2022.25.6.25-30 

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

31 Сунцова О.В., Лисак О.В., Дорощенко Е.К., Савинова Ю.С., Козлова И.В., Рар В.А., Тикунов А.Ю., Мельцов И.В. Пироплазмоз  лошадей  Иркутской области: этиология,  инвазированность,  распространение

Пироплазмоз лошадей –  природно-очаговая, трансмиссивная  болезнь, вызываемая простейшими гемопаразитами: Babesia caballi, Theileria equi, Theileria haneyi. У переболевших животных резко снижается продуктивность и работоспособность, что приносит значительные экономические потери коневодству всего мира, однако на территории Байкальского региона  эта инвазия практически не изучена. Целью данной работы было установить зараженность лошадей простейшими, их  видовую принадлежность и  генетическое разнообразие, а также широту распространения очагов пироплазмоза непарнокопытных на территории Иркутской области. Для этого у клинически здоровых лошадей, принадлежащих  различным сельскохозяйственным организациям из 13 районов Иркутской области, брали пробы крови.  Исследовали ее с помощью двухраундовой ПЦР  в присутствии праймеров из области гена 18S рРНК. Для изучения генетического разнообразия возбудителей пироплазмоза секвенировали 103 пробы крови животных. У лошадей из  всех  районов области обнаружили ДНК Babesia spp./Theileria spp. Инвазированность их варьировала от 21,3  до 100 %, в среднем данный показатель составил 64,2 %. Анализ нуклеотидных последовательностей гена 18S рРНК представителей отряда Piroplasmida показал, что 102 образца относятся к T. equi генотипов A и Е. При этом наиболее распространенным был генотип Е. Впервые в Байкальском регионе в одном образце выделили ДНК B. caballi. Таким образом, на данной территории очаги пироплазмоза лошадей имеют широкое распространение  с циркуляцией в них  T. equi генотипов А, Е и  B. caballi. Ключевые слова: пироплазмоз лошадей, тейлериоз, бабезиоз, Babesia caballi, Theileria equi, инвазированность, генетическая вариабельность.
DOI:10.30896/0042-4846.2022.25.6.31-40

АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ

42 Сердюк Г.Н., Батраков А.Я., Племяшов К.В. Способы улучшения воспроизводительных и адаптационных качеств голштинизированного  крупного рогатого скота

С целью повышения молочной продуктивности все отечественные породы крупного рогатого скота Российской Федерации голштинизированы. В результате средняя продолжительность их использования в хозяйствах ограничивается 1 – 2 лактациями. В данной статье представлены причины раннего выбытия коров, способы подбора родительских пар с противоположными генотипами, например по группам крови, для повышения жизнеспособности молодняка. Особое внимание уделено сбалансированному кормлению животных и созданию надлежащих условий их содержания. Ключевые слова: крупный рогатый скот, голштинизация, генетическое разнообразие, селекция, продуктивное долголетие, породы.
DOI:10.30896/0042-4846.2021.25.6.42-45

45 Корочкина Е.А., Никитин В.В. Клинические и гормональные показатели крови молочных коров в транзитный период

Цель исследований – изучить клинические и гормональные показатели крови коров черно-пестрой породы (n=10) 3 – 6-летнего возраста и молочной продуктивностью  в среднем 7000 кг. Проводили их в одном из хозяйств Ленинградской области. Кровь у животных брали четыре раза: за 21 и 10 дней до, а затем на 2- и 14-й день после отела. Количество форменных элементов крови подсчитывали на гематологическом анализаторе Micros 60, лейкоцитарную формулу в мазках крови, окрашенных по Паппенгейму, – трехпольным методом по Филипченко и СОЭ – по методу Панченкова. Установили, что уровень гемоглобина в крови новотельных коров повысился до  92,6±2,7 г/л  по сравнению с таковым за 21 день до отела (84,5±1,6 г/л).     В то же время содержание тромбоцитов в крови животных как на 2-, так и на 14-й день после отела снизилось соответственно до  234,0±10,8х109/л и 208,4±8,3х109/л (p<0,01) по сравнению с показателем за 21 день до родов (306,5±16,9х109/л). Статистически значимым было уменьшение уровня тромбоцитов в крови коров на 14-й день после отела (208,4±8,3х109/л) по сравнению с данными за 10 дней до родов (258,9±21,4х109/л). Количество сегментоядерных нейтрофилов в крови животных на 14-й день после отела увеличилось до 50,4±2,9 %, а за 10 дней до родов этот показатель составлял 41,4±2,4 %. Концентрация свободного тироксина в крови коров на 14-й день после отела по сравнению с таковой за 21 день до родов снизилась в 1,5 раза. Тенденцию к увеличению уровня кортизола в крови отмечали у животных во вторую половину транзитного периода. Полученные результаты коррелируют с биологическими изменениями в организме коров в транзитный период, главным образом с родами и послеродовой инволюцией половых органов. Ключевые слова: клинические показатели крови, концентрация гормонов, коровы, транзитный период.
DOI:10.30896/0042-4846.2021.25.6.45-48

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

49 Горинский В.И., Салаутин В.В., Пудовкин Н.А., Салаутина С.Е. Опыт применения адъювантной комбинированной системной иммунохимиотерапии кошкам при  фибросаркоме места инъекции  

В работе изложены результаты оценки эффективности адъювантной комбинированной системной иммунохимиотерапии постинъекционной фибросаркомы у  кошек. Животным опытной группы после хирургической резекции опухоли en block применяли комбинированную иммуно-химиотерапию, включающую препараты Доксорубицин и рекомбинантный Интерферон Омега, а особям контрольной группы – Доксорубицин в моно- режиме. В результате продолжительность безрецидивного периода составила у них соответственно 275±50,9 и 178±26,7 дней. Кроме того в контрольной группе у всех кошек регистрировали признаки общей токсичности II степени, а в опытной группе только у одной особи. Ключевые слова: фибросаркома кошек, иммунохимиотерапия, рекомбинантный интерферон омега, доксорубицин.
DOI:10.30896/0042-4846.2021.25.6.49-54

ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ

55 Оробец В.А., Мукасеев С.В., Зейналов О.А. Токсикологическая оценка антигельминтного препарата Supramil® таблетки для собак и кошек

В статье изложены результаты исследований токсикологических характеристик лекарственного препарата для ветеринарного применения Supramil® таблетки на основе R-празиквантела и мильбемицина оксима. Согласно данным токсикометрии и наблюдений за экспериментальными животными его можно отнести к IV классу опасности «Вещества малоопасные» по ГОСТ 12.1.007 – 76. LD50 препарата при внутрижелудочном введении для мышей составляет более 12 000 мг/кг, LD50 для крыс – более 15 000 мг/кг массы тела. Supramil® таблетки в дозах 1500 мг/кг, 750 мг/кг и 300 мг/кг при ежедневном пероральном применении белым беспородным крысам в течение 14 суток не вызывал значимых изменений в их клиническом состоянии и морфологии внутренних органов, гематологических и биохимических показателях крови. Препарат не обладает токсическими и аллергизирующими свойствами. Ключевые слова: Supramil® таблетки,        R-празиквантела, мильбемицина оксим, LD50, мыши, крысы.
DOI:10.30896/0042-4846.2021.25.6.55-62

ЗООГИГИЕНА, САНИТАРИЯ, ЭКОЛОГИЯ

64 Тюрин В.Г., Семенов В.Г., Виноградов П.Н., Бирюков К.Н., Родионова Н.В. Ветеринарно-санитарные и экологические требования к оросительным системам,  использующим животноводческие стоки

Приведены ветеринарно-санитарные и экологические требования к оросительным системам при использовании животноводческих стоков. Применение животноводческих стоков в качестве органического удобрения обеспечивает эффективную почвенно-биологическую их очистку, сельскохозяйственное использование отходов и ветеринарное благополучие, способствует повышению плодородия почв, предотвращает загрязнение окружающей среды. Ключевые слова: животноводческие стоки, оросительные системы, охрана окружающей среды, ветеринарно-санитарные, агротехнические и экологические требования, сельскохозяйственные угодья.
DOI:10.30896/0042-4846.2021.25.6.64-69

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАПРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

70 Саматова А.А., Шлямина О.В., Кашеваров Г.С., Макаева А.Р. Паразитологический контроль безопасности  пищевых продуктов 

Обеспечение населения безопасными пищевыми продуктами всегда остается главной задачей ветеринарных специалистов. В статье представлены данные санитарно-паразитологической экспертизы овощей, ягод, зелени и рыбы. Проводили ее в соответствии с общепринятыми методиками [5, 6]. В смывах с овощей, ягод и зелени результат был отрицательным. Однако в ряде образцов рыбы обнаружили нежизнеспособных личинок гельминтов. Полученный материал доказывает значимость проведения санитарно-паразитологического мониторинга пищевой продукции. Ключевые слова: плодоовощная продукция, рыбная продукция, санитарно-паразитологические исследования, гельминты. 
DOI:10.30896/0042-4846.2021.25.6.70-72

ИЗ ИСТОРИИ ВЕТЕРИНАРИИ

73 Варламов Е.В. Реалии гибели Великой армии Наполеона (к 210-летию Отечественной войны 1812 г.)

Адрес:
109316, г. Москва, Волгоградский проспект, 2
anovet24@gmail.com

Новости 20.04.09
 
Новости 20.04.09
© 2009 журнал "Ветеринария"
создать интернет магазин - megagroup.ru, сайты с CMS
Rambler's Top100  
СОДЕРЖАНИЕ №6-2022 г