СОДЕРЖАНИЕ №1-2019 г

 3 Глотов А.Г., Глотова Т.И., Семенова О.В., Никонова А.А. Длительность и напряженность пассивного и приобретенного иммунитета к респираторным вирусам у телят на молочных комплексах

На четырех молочных комплексах, неблагополучных по респираторным болезням, у телят с 10-дневного до 16-месячного возраста  с помощью серологических методов определяли  напряженность и длительность пассивного и приобретенного иммунитета к вирусам инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, парагриппа-3 и респираторно-синцитиальной инфекции. Молодняк не вакцинировали. Напряженность и длительность пассивного и приобретенного иммунитета у них к данным возбудителям  была различна и  зависела от наличия колостральных антител. В хозяйстве № 1  молозиво молодняку не выпаивали, в  № 2 его получали только рожденные в дневное время суток телята, а в остальных двух  (№ 3 и 4) – все новорожденные животные. В хозяйстве № 1 на фоне отсутствия колостральных антител у телят начинали проявляться симптомы респираторных вирусных заболеваний в возрасте 10 – 60 дней. Второй пик заболеваемости приходился  на 2 – 3-й месяц, а к  6 месяцам пневмонии приобретали хронический характер. Титры колостральных антител у телят хозяйства № 2 были низкими и продолжали снижаться до 30-дневного возраста. Динамика заболеваемости была такая же, как в предыдущем случае. В хозяйствах  № 3 и 4 титры колостральных антител были выше и сохранялись  до достижения животными 2 – 3-месячного возраста. У них регистрировали преимущественно вирусные инфекции, бактериальные пневмонии проявлялись редко. Определение сроков снижения специфических колостральных антител у телят ниже защитного уровня важно для выбора времени первичной вакцинации, а контроль динамики приобретенного иммунитета – ревакцинации, проводимой с целью усиления популяционного иммунитета к инфекционным агентам. В связи с этим схемы вакцинации против вирусных инфекций в хозяйствах могут различаться. Ключевые  слова: телята,  колостральный иммунитет, приобретенный иммунитет, вирусы, антитела, вирусная диарея, инфекционный ринотрахеит,  парагрипп-3,  респираторные болезни, респираторно-синцитиальный вирус,  сероконверсия, вакцинирование.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.1.03-09

ПРАКТИКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

10 Хлопицкий В.П., Филатов А.В., Ушакова Л.М., Азямов М.А.  Антимикробная и утеротоническая активность комплексного препарата Метрамаг®-15 при послеродовых и гинекологических заболеваниях свиноматок

Микробиологическими исследованиями установлено присутствие в микрофлоре матки свиней при послеродовых заболеваниях ассоциации бактерий Arcanobacterium pyogenes, Staphylococcus aureus, Еscherichia coli и Proteus vulgaris. При хроническом эндометрите доминировал Staphylococcus aureus в сочетании с  Еscherichia coli. С учетом установленной чувствительности патогенных микроорганизмов к антимикробным средствам эффективными препаратами для профилактики и лечения свиней при  послеродовых и гинекологических заболеваний являются: Ципромаг®, Амоксимаг®, Энромаг®, Метрамаг®-15, Ациломаг®, Цефтимаг®. Для терапии острых форм данной группы патологий рекомендуется применять Метрамаг®-15, который помимо выраженного  бактериостатического и бактерицидного действия  проявляет утеротонический эффект. Ключевые слова: патология репродукции, ветеринарные мероприятия, лечение, профилактика, эндометрит, синдром «ММА», Метрамаг®-15.

16 Азарнова Т.О., Кочиш И.И., Богданова Д.Л., Найденский М.С., Антипов А.А.  Обработка инкубационного яйца препаратом Селен-Актив для повышения реактивности иммунной системы цыплят

Установили стимулирующее влияние препарата Селен-Актив  при обработке инкубационного яйца на функциональное состояние иммунной системы и морфологию клоакальной бурсы цыплят. Ключевые слова: адаптация, антиоксидант, витамин С, иммунный статус, инкубационное яйцо, клоакальная бурса, селен.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.1.16-21

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

22 Макаров В.В.Ямтитина М.Н., Шабейкин А.А., Гулюкин А.М., Гулюкин М.И. гиперспорадичность инцидентов сибирской язвы

Рассмотрены наиболее крупные эпизоотические инциденты сибирской язвы, которые определяются как гиперспорадии. Дана подробная их интерпретация в разных климатогеографических условиях трех континентов (США и Канада, Австралия, некоторые страны Африки) и  вовлечением двух экологических категорий животных (домашних и диких) с уточнением причин, лежащих в основе гиперспорадичности, которые могут служить стереотипами. В возникновении данных гиперспорадий с наибольшей вероятностью критическая роль принадлежит  климатическим кофакторам (сезон года, осадки, необычно высокая температура окружающей среды, засуха). Ключевые слова: сибирская язва, эпизоотология, гиперспорадичность, критические факторы риска.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.1.22-27

28 Скляров О.Д., Климанов А.И., Калядин Д.В., Шунаева Н.А.,  Букова Н.К. Совершенствование теста для дифференциальной диагностики бруцеллеза животных

В статье представлены результаты исследований, направленных на оценку и стандартизацию диагностических тест-систем, применяемых для выявления антител к бруцеллам в реакции иммунодиффузии в агаровом геле. Предложено внести в нормативную документацию обязательный раздел по контролю активности ОПС-антигена, входящего в состав диагностикумов, с использованием стандартной сыворотки, а также повысить чувствительность метода за счет применения общепринятой в международной практике схемы постановки реакции. Ключевые слова: стандартизация, бруцеллез, реакция иммунодиффузии.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.1.28-31

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

32 Биттиров А.М., Бегиева С.А., Чилаев А.С., Биттирова А.А., Уянаева Ф.Б., Биттиров И.А. Гематологические и биохимические показатели крови  бычков калмыцкой породы при смешанной инвазии Fasciola hepatica и Dicrocoelium lanceatum

У завезенных в Кабардино-Балкарию бычков калмыцкой породы в новых условиях  обитания на фоне смешанного течения  фасциолеза и дикроцелиоза наблюдали эритропению (количество эритроцитов уменьшилось на 1,23*1012/л), гипогемоглобинемию (уровень гемоглобина понизился на 21,2 г/л),  лейкоцитоз (содержание лейкоцитов увеличилось на  4,2*109/л) и  дисбаланс содержания кальция и фосфора в сыворотке крови. Считаем, что данные показатели   необходимо учитывать при оценке целесообразности районирования калмыцкой породы в регионе. Ключевые слова: корова, возраст, порода,   кровь, трематода, эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, кальций, фосфор, резервная щелочность, инвазия.

34 Шибитов С.К., Сафиуллин Р.Т., Бажибина Е.Б.  Распространение токсоплазмоза овец в Центральной России

С апреля по сентябрь 2017 г. методом ИФА были проведены серологические исследования проб крови  84 овец и 3 коз из хозяйств Московской и Калужской областей на наличие антител к Toxoplasma gondii. В Московской области серопозитивных выявили в 41,3 % и в Калужской области – 18 % случаев. Ключевые слова: токсоплазмоз, мелкий рогатый скот, Toxoplasma gondii, ИФА.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.1.34-37

37 Раицкая В.И., Севакстьянова В.М. Эффективность препарата Ниацид К при  гельминтозах  лошадей

Цель данной работы – определить эффективность препарата Ниацид К при гельминтозах лошадей. Опыты проводили в КФХ «Ухварин» Усть-Абаканского района Республики Хакасия на лошадях в возрасте до трех лет. Зараженность животных гельминтами оценивали по данным гельминтоовоскопических и лярвоскопических исследований проб фекалий до и через 10 дней после дегельминтизации. Особей первой  группы обрабатывали  Ниацидом К в дозе 1 капля (29,7 мкл) на 100 кг массы тела; второй – внутримышечно вводили 1%-ный раствор Ивермека (в 1 мл содержится 10 мг ивермектина и 40 мг витамина Е) из расчета 1 мл препарата на 50 кг массы тела; животных  контрольной группы оставляли без лечения. Среди гельминтов наиболее распространенными  (до 60 %) были  нематоды желудочно-кишечного тракта подотряда Strongylata. Ниацид К на 10-е сутки после обработки лошадей показал  100%-ную терапевтическую эффективность, а Ивермек – 80%-ную. При этом данные препараты не оказывали отрицательного влияния на гематологические и биохимические показатели крови и их общее состояние. Ключевые слова: лошади, препарат Ниацид К, 1%-ный раствор Ивермека, гематологические и биохимические показатели, кровь, паразитарные болезни.

АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ

41 Слесаренко Н.А., Широкова Е.О., Кашковская Л.М. Хронические эндометриты у коров: новый подход в терапии

Препарат Митрек при хроническом эндометрите у коров показал  93%-ную эффективность, что на 33 % выше по сравнению со схемой лечения животных, традиционно применяемой в хозяйствах. При этом значительно сократился сервис-период, повысилась оплодотворяемость животных. Ключевые слова: хронический эндометрит, коровы, цефапирин, Митрек, лечение.

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

46 Переслегина И.О. Коррекция анемии при гастроэнтероколите у собаки, вызванным  хроническим отравлением: клинический случай

В данной статье рассмотрен клинический  случай хронического отравления у собаки. УЗИ показало  картину хронического гепатита, холангита, гастроэнтероколита;  анализ фекалий – гастроэнтероколит, ферментативную недостаточность поджелудочной железы;  кровь – анемию  с увеличением среднего объема эритроцита, повышенную активность печеночных ферментов. В результате у собаки диагностировали   хроническое отравление, хронический гепатит, холангит, гастроэнтероколит, ферментативную недостаточность поджелудочной железы. Животному с целью коррекции анемии и интоксикации в состав комплексной терапии был включен Гамавит. После курса лечения его состояние нормализовалось, рвота и диарея  прекратились, показатели крови достигли  референсных значений, симптомы анемии отсутствовали. Гамавит в составе комплексной терапии собаки с  гастроэнтероколитом, вызванным  хроническим отравлением, способствовал сокращению срока выздоровления и ускорению нормализации показателей крови. Ключевые слова: собака, отравление, гастроэнтероколит, анемия, Гамавит.

ФАРМАКОЛОГИЯ И ТОКСИКОЛОГИЯ

49 Решетникова Т.И. Изучение хронической токсичности противовирусного препарата Триазавирин

Хроническую токсичность противовирусного препарата Триазавирин определяли на беспородных белых мышах, которым препарат вводили один раз в сутки в течение 30 дней внутрижелудочно через зонд из расчета  40 мг/кг (1 мг) на голову, предварительно растворив его в 0,2 мл физиологического раствора. При анализе  гематологических, биохимических и гистологических изменений в организме мышей  установили увеличение концентрации лейкоцитов и тромбоцитов  крови соответственно на 50,2 и 37,65 %, креатинина, мочевины, общего белка и глобулинов (на 108,6 %), а также снижение активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ). Хроническая интоксикация Триазавирином сопровождалась морфологическими изменениями печени, почек, селезенки, кишечника, поджелудочной железы, кишечника и лимфатических узлов. На основании сделанных наблюдений констатировали, что хроническое отравление этим противовирусным препаратом вызывает патоморфологические изменения внутренних органов и нарушения компенсаторно-приспособительных реакций организма. Ключевые слова: мыши, химиотерапевтический препарат, гематологические, биохимические показатели крови, хроническая токсичность.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.1.49-52

52 Воронов И.В., Белолюбская Д.С., Егорова А.И., Семенов И.П. Морфофункциональная оценка гепатопротекторной активности экстракта Atriplex patula L. при экспериментальном токсическом гепатите

На самцах мышей с экспериментальным токсическим повреждением печени установлена возможность применения водного раствора лиофилизированного экстракта Atriplex patula L.в качестве гепатопротектора. Антиоксидантное действие экстракта обеспечило снижение уровня перекисного окисления липидов, оцениваемого по накоплению малонового диальдегида в гомогенатах печени лабораторных животных, тяжести морфологических изменений гепатоцитов и площади деструктивных изменений печени по сравнению с особями контрольной группы, которым этот гепатопротектор не применяли. Ключевые слова: Atriplex patula L., гепатопротектор, дигидрокверцетин, лиофилизированный экстракт, мышь, рутин, токсический гепатит.

DOI:10.30896/0042-4846.2019.22.1.52-56

ИЗ ИСТОРИИ ВЕТЕРИНАРИИ

63 Алиев А.С. В.П. Урбан (к 100-летию со дня рождения)

  

Адрес:
109316, г. Москва, Волгоградский проспект, 2
anovet24@gmail.com

Новости 20.04.09
 
Новости 20.04.09
© 2009 журнал "Ветеринария"
создать интернет магазин - megagroup.ru, сайты с CMS
Rambler's Top100  
СОДЕРЖАНИЕ №1-2019 г