СОДЕРЖАНИЕ №3-2022 г

3 Орлянкин Б.Г., Власова А.Н.,  Мухин А.Н., Алипер Т.И. Коронавирусные инфекции животных: эпизоотология и патогенез

В статье рассмотрены вопросы эпизоотологии и патогенез основных коронавирусных инфекций свиней, крупного рогатого скота, птиц, собак и кошек. Проанализировано распространение и роль различных коронавирусов в инфекционной патологии животных. Ключевые слова: коронавирусы, эпизоотология, патогенез, животные.

DOI:10.30896/0042-4846.2022.25.3.03-13  

ПРАКТИКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

14 Блохин А.А., Бурова О.А., Торопова Н.Н., Захарова О.И., Яшин И.В., Коренной Ф.И. Мониторинг АЧС в дикой фауне: сохранность вируса в останках кабанов и методы дезинфекции (обзор литературы)

Роль кабанов в распространении АЧС изучают в рамках активного и пассивного мониторинга. Его результаты зависят от правильности отбора проб и сохранности вируса и/или его ДНК. Пробы берут от трупов с разной степенью разложения для  установления сохранности вируса АЧС,  в качестве специмента используют мягкие ткани и костный мозг. Выживаемость вируса АЧС определяется рядом факторов, в частности,  типом субстрата и температурой. В окружающей среде стабильность вируса АЧС в тканях мертвого дикого кабана варьирует в зависимости от матрикса и температур. PH почвы, структура и температура окружающей среды играют важную роль в сохранности  инфекционного вируса АЧС. ДНК возбудителя в почве, где находились погибшие кабаны, можно выявить в течение не менее 4 недель. Инфекционный вирус АЧС в почве лесов и лугов сохраняется 1 неделю, в почве из болотистой местности – 3 дня, в песке –  не менее  3 недель, а в кислых лесных почвах быстро погибает.  Искусственное закисление почвы лимонной кислотой или добавление гидроксида кальция полностью его инактивирует.  Тривиальные дезинфицирующие средства (хлорсодержащие вещества, щелочи, альдегиды) эффективно инактивируют вирус АЧС в почве и других природных субстратах, где могут быть обнаружены трупы кабана. Поэтому их следует рекомендовать при реализации различных ветеринарно-санитарных мероприятий при выявлении АЧС в популяциях дикого кабана. Ключевые слова: АЧС, кабаны, сохранность вируса, дезинфекция, погодные условия.

DOI:10.30896/0042-4846.2022.25.3.14-21

22 Преображенский Г.Д. Здоровый кишечник – залог эффективной вакцинации

В статье приведены данные, свидетельствующие о положительном влиянии использования Б-Акт на эффективность вакцинации птицы против инфекционных болезней. Ключевые слова: пробиотики, вакцинация, кишечник, птицы.

DOI:10.30896/0042-4846.2022.25.3.22-24

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

25 ПчельниковА.В., Яцентюк С.П. Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота у импортированных диких жвачных животных

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (ИРТ), по данным отечественных авторов, впервые был занесен на территорию нашей страны с импортированным скотом. В настоящее время ввоз крупного рогатого скота в Российскую Федерацию продолжается, поэтому риск заноса этой болезни достаточно высок, в том числе и с импортируемой спермой. Зарубежные авторы сообщают о выделении герпесвируса крупного рогатого скота 1 типа (возбудителя ИРТ) от европейских популяций диких парнокопытных животных. В настоящем исследовании мы установили наличие антител к возбудителю ИРТ в большинстве проб сыворотки крови, отобранных случайным образом у диких парнокопытных животных, ввозимых из-за рубежа.  У 7 особей в смывах со слизистой оболочки носовой полости обнаружили генетический материал герпесвируса крупного рогатого скота 1 типа, что подтверждает возможность заноса возбудителя ИРТ КРС с этими животными в нашу страну. Ключевые слова: герпесвирус, инфекционный ринотрахеит, дикие жвачные, мониторинг, эпизоотическая ситуация.

DOI:10.30896/0042-4846.2022.25.3.25-28

28 Сидорчук А.А., Белкина Ю.С. Патология копытец крупного рогатого скота: причины и предрасполагающие факторы

В обзоре представлен анализ российской и зарубежной литературы по патологии копытец и пальцев, вызывающей хромоту у крупного рогатого скота в молочных комплексах.  Рассмотрены вопросы распространения болезней, ущерба, причины,  предрасполагающие факторы, а также этиологические агенты, вызывающие пальцевый (межпальцевый) дерматит и некробактериоз (инфекционный пододерматит). Данные болезни могут вызывать  ассоциации микроорганизмов различных групп. Ключевые слова: хромота, поражения копытец и пальцев, пальцевый дерматит, болезнь Мортелларо, некробактериоз.

DOI:10.30896/0042-4846.2022.25.3.28-34

34 Пенькова И.Н., Балыбина Н.Ю., Коптев В.Ю. Выявление серопозитивных по артриту-энцефалиту коз животных на территории  Сибирского и Уральского федеральных округов

В статье представлена краткая характеристика артрита-энцефалита коз, а также приведены результаты скрининговых исследований за 2020 – 2021 гг. по выявлению серопозитивных по артриту-энцефалиту коз животных на территориях разных областей Сибирского и Уральского федеральных округов. Для выполнения работы использовали метод непрямого иммуноферментного анализа (ID Screen® MVV/CAEV Indirect Screening test). Ключевые слова: артрит-энцефалит коз, иммуноферментный анализ.

DOI:10.30896/0042-4846.2022.25.3.34-37

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

39 Гиззaтуллин Р.Р.,  Гиззaтуллина Р.Р.,  Лутфуллин М.Х.  Лечебная эффективность  нового лекарственного средства (глазные капли)  при телязиозе крупного рогатого скота

В работе представлены результаты определения острой токсичности, местно-раздражающего действия и аллергенной активности нового лекарственного средства (глазные капли). Данный препарат при введении белым крысам и мышам   в дозе соответственно 5 и 1 мл не проявлял токсического эффекта, а у кроликов – не оказывал местно-раздражающего действия на кожу и слизистую оболочку глаз,  вызывал лишь слабую аллергическую реакцию. Изучали  также  антигельминтную эффективность  этого средства при телязиозе крупного рогатого скота. В состав глазных капель входят три действующих вещества: н-гексадецилтрибутилфосфоний бромид в концентрации 0,0000001 вес.%; 5,7-дихлор-4,6-динитробензофуроксан в концентрации 0,00001 вес.%; 4,6-дихлор-5-нитробензофуроксан в концентрации 0,0001 вес.%, а также искусственная слеза. Установили, что лекарственное средство в 0,00001%-ной  концентрации при применении животным в полость конъюнктивального мешка пораженного телязиями глаза в течение 5 дней  (2 раза в сутки по 3  капли) обладает 100%-ной нематоцидной активностью. У леченых животных телязий в смывах с конъюнктивальных полостей, а также признаки кератоконъюнктивита не обнаружили. Ключевые слова: белые мыши, крысы, кролики, крупный рогатый скот, глазные капли, токсичность, лечение, телязиоз, эффективность.

DOI:10.30896/0042-4846.2022.25.3.39-43

44 Терпугова Н.Ю., Грушко М.П., Федорова Н.Н. Постодиплостомоз ранней молоди воблы

В статье представлены результаты гистопатологического исследования органов и мышечной ткани молоди воблы Rutilus rutilus caspicus (Jakowlew, 1870), зараженной Posthodiplostomum cuticola (Nordmann, 1832; Dubois, 1936). Данная трематода является возбудителем постодиплостомоза (чернопятнистой болезни). В ходе эксперимента у рыб выявили патологические изменения в дыхательном аппарате, выделительной системе и клетках печени, а также нарушения двигательной активности. Гистологическая картина при постодиплостомозе воблы на ранних стадиях онтогенеза свидетельствует, что подобные нарушения указывают на необратимые изменения в их органах и существенно снижают жизнеспособность. Ключевые слова: молодь воблы, постодиплостомоз, гистопатология, дельта Волги.

DOI:10.30896/0042-4846.2022.25.3.44-49

АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ

51 Слесаренко Н.А., Широкова Е.О., Кашковская Л.М. Острые эндометриты у коров: новый подход в терапии

Препарат Максинон при остром катаральном и гнойном эндометрите у коров показал 80 – 93%-ную эффективность. При этом значительно сократился курс лечения, а также  сохранилась репродуктивная функция за счет регенерирующего действия препарата и восстановления слизистого слоя матки. Ключевые слова: острый эндометрит, коровы, левофлоксацин, D-пантенол, Максинон, лечение.

DOI:10.30896/0042-4846.2021.25.3.51-57

58 Корочкина Е.А., Никитин В.В., Трушкин В.А. Клинический анализ  крови молочных коров в поздний сухостойный период как  один из маркеров успешной организации транзитного периода

Поздний сухостойный период, как и первая половина транзитного или переходного периода, сопряжен с важными репродуктивными процессами в организме коров: завершение беременности и инициация родов. Комфортное состояние  животных в транзитный период, главным образом за счет кормления и содержания, положительно влияет на  их  здоровье и реализацию продуктивных качеств. Цель данной работы – проанализировать клинические показатели  крови молочных коров в поздний сухостойный период для успешной организации транзитного или переходного периода. Опыты проводили  в одном из  животноводческих хозяйств Ленинградской области на коровах черно-пестрой породы с  молочной продуктивностью от 5625 до 10000 кг в расчете на одну голову за 305 дней лактации. Пробы крови брали из хвостовой вены (n=10), при этом  количество форменных элементов подсчитывали на гематологическом анализаторе Micros 60; лейкограмму в мазках крови, окрашенных по Паппенгейму,  – трехпольным методом по Филипченко, СОЭ – по методу Панченкова. Установили, что у всех животных в поздний сухостойный период прослеживается  тенденция к снижению в крови уровня гемоглобина и СОЭ; у 20 % –  незначительная эритроцитопения и уменьшение количества тромбоцитов; у 60 % – эозинофилов (в 2,5 раза по сравнению с нижней границей нормы), а у 20 % –  напротив,  их увеличение (в 1,3 раза по сравнению с верхней границей нормы). В 20 % случаев в крови коров понижалось содержание палочкоядерных нейтрофилов и в 50 % –  лимфоцитов, в то же время в 90 % случаев количество сегментоядерных нейтрофилов увеличивалось в 1,2 – 1,4 раза, а в 20 % – моноцитов.  По-видимому, подобные  изменения количественного состава крови животных связаны как с физиологической перестройкой  в их репродуктивной системе, так и с возможными нарушениями в  содержании (низкая активность)  в поздний сухостойный период. Ключевые слова: клинический анализ крови, коровы, поздний сухостойный период.

DOI:10.30896/0042-4846.2021.25.3.58-60

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

62 Татаринцев С.А., Стекольников А.А. Интрамуральная эктопия мочеточников у собак

Эктопия мочеточников – врожденное недержание мочи у собак. По расположению данного органа относительно стенки мочевого пузыря дифференцируют  экстрамуральный и интрамуральный типы. Диагностируют патологию при эндоскопическом исследовании. В данной статье представлены этиология и общие данные,  виды и типы эктопии. Описан эндохирургический метод лечения собак при интрамуральной эктопии мочеточников, возможные осложнения. Ключевые слова: эктопия мочеточников, интрамуральная эктопия, недержание мочи, лазерная абляция, эндоскопия, мочевой пузырь, патологии мочевыделительной системы, аномалия мочеточников, реимплантация мочеточников, неоуретеростомия.

DOI:10.30896/0042-4846.2021.25.3.62-65

65 Челнокова М.И., Сулейманов Ф.И., Челноков А.А. Эпигенетическая адаптация эмбрионов кур кросса «ломанн браун» к переменным температурам инкубации

В статье рассматривается вопрос развития у эмбрионов кур кросса «Ломанн Браун» эпигенетической адаптации к переменным температурам инкубации. Инкубацию яиц (n=300) от одновозрастной птицы проводили при переменной (1 – 14-е сутки – 37,8 0С; 15 – 17-е сутки – на уровне 37,8 0С с  повышением до 39,5 0С в течение 2 часов ежедневно; 18-е сутки – 37,5 0С; 19 – 21-е сутки – 37,0 0С) и стандартной (1 – 21-е сутки – 37,6 0С) температурах. Абсолютную величину весовых размеров тела куриных эмбрионов с 4-х по 20-е сутки оценивали с помощью морфометрических методов; относительную скорость роста их массы тела и выделения углекислого газа рассчитывали по формуле   С. Броди; уровень метаболизма – по аллометрической формуле (А.М. Болотников и др.); интенсивность теплопродукции – по уравнению наименьших квадратов (C.M. Vleck, D.F. Hoyt). Установили, что эпигенетическая адаптация к переменным температурам инкубации выражается в более интенсивном росте куриных эмбрионов кросса «Ломанн Браун», активизацией у них процессов метаболизма и теплопродукции к периоду выведения. При этом вывод молодняка повышается на 7,03 % за счет снижения эмбриональной смертности, числа замерших эмбрионов и задохликов. Ключевые слова: эпигенетическая температурная адаптация, куриные эмбрионы, эмбриогенез, температура инкубации, метаболизм, теплопродукция.

DOI:10.30896/0042-4846.2021.25.3.65-69

Адрес:
109316, г. Москва, Волгоградский проспект, 2
anovet24@gmail.com

Новости 20.04.09
 
Новости 20.04.09
© 2009 журнал "Ветеринария"
создать интернет магазин - megagroup.ru, сайты с CMS
Rambler's Top100  
СОДЕРЖАНИЕ №3-2022 г