СОДЕРЖАНИЕ №1-2017 г

3 Макаров В.В. Сибирская язва в начале нового века

Рассмотрены общие биоэкологические элементы инфекционного цикла сибирской язвы, определяющие проявление эпизоотического процесса. Приведены характерные особенности нозоареала в глобальном масштабе и в Российской Федерации в начале XXI века. Ключевые слова: сибирская язва, Bacillus anthracis, инфекционный цикл, нозоареал.

ПРАКТИКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

9 Бирюкова Н.П., Русаков С.В. Мониторинг безопасности ветеринарных лекарственных препаратов как основа их рационального применения

Описана отечественная система фармаконадзора, обеспечивающая безопасность ветеринарных лекарственных средств. Приведены рекомендации по предотвращению развития побочных эффектов при их применении и информация, которая должна содержаться в сообщениях в случае возникновения побочных реакций у животных. Ключевые слова: лекарственный препарат, мониторинг, побочная реакция, фармаконадзор.

13 Смоленский В.И., Киселев А.Л. Оценка эффективности сочетанного применения живых и инактивированных вакцины против ньюкаслской болезни при выращивании цыплят-бройлеров

В статье представлены данные о включении в план ветеринарных мероприятий одной из бройлерных птицефабрик замкнутого цикла Московской области новых вакцин против ньюкаслской болезни. Инактивированная вакцина ВИР 121 и живая вакцина ВИР 116 производства компании «Биовак» (Израиль) при применении позволили сохранить на высоком уровне защиту цыплят-бройлеров от НБ. Ключевые слова: ньюкаслская болезнь, бройлеры, вакцина, иммунитет, промышленное птицеводство.

15 Переслегина И.О., Санин А.В., Пронин А.В., Наровлянский А.Н., Санина А.А. Эффективность Гамавита при лечении кошек с гемобартонеллезом (гемоплазмозом)

Описаны два клинических случая гемобартонеллеза у котов. Диагноз подтвержден с помощью мазков крови, окрашенных по Романовскому – Гимзе, и по данным клинического анализа крови. Одного животного лечили доксициклином, а второму коту дополнительно с доксициклином вводили Гамавит. Последний широко используют для коррекции анемии при пироплазмозе подкожно в дозе 1,5 мл 2 раза в день 5 дней подряд, а далее 1 раз в 3 дня по 2 мл. Под действием Гамавита быстрее восстанавливается формула крови, а также нормализуются показатели, характеризующие эритроидный росток гемопоэза: среднее содержание и концентрация гемоглобина в эритроците, уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Таким образом, Гамавит можно рекомендовать для коррекции анемии при гемобартонеллезе кошек. Ключевые слова: гемобартонеллез кошек, анемия, гамавит, гемоплазмы.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

19 Морозова Д.Ю., Ногина И.В., Гаврилов К.Е., Середа А.Д. Чума плотоядных у свиней

В естественных или экспериментальных условиях при инфицировании вирусом чумы собак (ВЧС) погибают или проявляют клинические признаки заболевания большинство наземных плотоядных из семейств Canidae (собаки, лисы, койоты, волки, шакалы), Мustelidae (ласки, хорьки, норки, скунсы, барсуки, горностаи, куницы, выдры), Procyonidea (еноты, панды, кошачий хорек, кинкажу), Ursidae (мангусты), Hyaenidae, Ailuridae, Viverridae. С другой стороны, установлено, что члены семейств Felidae (кошки, львы, тигры, леопарды) и Suidae (домашние свиньи) также восприимчивы к ВЧС-инфекции, однако клинические симптомы болезни у них, как правило, не регистрируют. Цель данной работы – изучение особенностей инаппарантной формы течения ВЧС-инфекции у свиней. На 4- и 7-е сутки после интраназального заражения подсвинков вирулентным штаммом ВЧС Snyder Hill концентрация лейкоцитов крови, по сравнению с исходным уровнем, снижалась в 2,8 и 3,1 раза, пролиферативная реакция лимфоцитов на Т-митоген – в 27,7 и 15,8 раза, а на В-митоген – в 37,4 и 24,9 раза соответственно. До исходных уровней эти показатели восстанавливались только к 21 – 35 суткам. В пробах слюны антигены ВЧС с помощью реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) обнаруживали в период с 5 суток до 12 – 15 суток после заражения. Максимальных значений концентрация антигенов ВЧС в слюне свиней достигала к 7 – 8 суткам, а титр инфекционности ВЧС в эти сроки составлял 2,5 – 3,0 lg ЦПД50/см3. Ключевые слова: вирус чумы собак, свиньи, иммуносупрессия, вирусовыделение.

23 Аноятбекова А.М., Алексеенкова С.В., Юров К.П. Молекулярно-эволюционный генетический анализ вируса пограничной болезни, выявленного у овец в Таджикистане

На территории Республики Таджикистан у овец с патологией органов респираторной и репродуктивной систем был обнаружен вирус пограничной болезни (ВПБ). Он по структуре генома имеет сходство с таковой штамма ВПБ «297» из Словакии, выделенного от овец в 2013 г. и штамма «AH12-02 5' UTR» ВПБ, изолированного от коз в 2012 г. в Китае. Гомология составляет 91 %. Вирус предположительно относится к генотипу 3, но формирует отдельный кластер и существенно отличается от группы штаммов, входящих в генотип 3 ранее. Ключевые слова: овцы, пограничная болезнь, ОТ-ПЦР, филогенетический анализ, генотип, Таджикистан, РДП реакция диффузионной преципитации в геле.

26 Руденко П.А. Антагонизм пробиотической микрофлоры в отношении возбудителей гнойно-септических заболеваний кошек

В статье приведены результаты определения антагонистической активности пробиотической микрофлоры по отношению к возбудителям гнойно-септических болезней кошек. Среди протестированных штаммов лакто- и бифидобактерий наиболее выраженными антагонистическими свойствами обладали штаммы L. plantarum Victoria 22, L. rhamnosus 26 и L. acidophilus 24. Ключевые слова: антагонизм бактерий, гнойно-септические инфекции, кошка.

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

32 Варламова А.И. Антигельминтная эффективность супрамолекулярного комплекса фенбендазола при нематодозах молодняка крупного рогатого скота

Изучена антигельминтная эффективность супрамолекулярного комплекса фенбендазола при основных нематодозах молодняка крупного рогатого скота. Препарат получен по механохимической технологии с адресной доставкой Drug Delivery System. Комплекс в дозах 3,0; 2,0 и 1,0 мг/кг по ДВ показал соответственно 100; 96,0 и 79,7%-ную эффективность против стронгилят пищеварительного тракта, 100; 96,7 и 85,0%-ную – против диктиокаул молодняка крупного рогатого скота. Эффективность комплекса в дозе 3,0 мг/кг составила против стронгилоидов 100 % и трихоцефал 97,4 %. Ключевые слова: молодняк, крупный рогатый скот, нематоды, супрамолекулярный комплекс, фенбендазол, эффективность.

35 Беломытцева Е.С., Сафиуллин Р.Т. Действующие вещества, входящие в состав современных препаратов против кровепаразитарных инвазий, переносимых иксодовыми клещами

Для каждого ветеринарного врача лечение животных при заболеваниях, переносимых иксодовыми клещами, начинается с выбора основного противопротозойного препарата, основанного на анализе его действующего вещества и возможных побочных явлений. Ключевые слова: действующее вещество, противопротозойные препараты, мутантный ген, колли.

АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ

38 Скориков В.Н., Нежданов А.Г., Михалев В.И. Акушерская и гинекологическая патология у коров-первотелок симментальской породы при разном возрасте ввода их в воспроизводство

Дана оценка функционального состояния нетелей на заключительном этапе беременности при разном возрасте ввода их в воспроизводство (14 – 15, 16 – 18, 20 мес и более). Выявлены различия в показателях обмена веществ, эндокринного статуса, функциональной деятельности сердечнососудистой системы, микробиоценоза влагалища. У нетелей, осемененных в возрасте 14 – 15 и 20 мес и старше, осложнения родового акта и послеродового периода регистрировали в 1,9 – 2,4 раза чаще, чем у осемененных в 16 – 18 мес. Ключевые слова: нетели, коровы-первотелки, обмен веществ, родовые и послеродовые заболевания.

ЗООГИГИНА, САНИТАРИЯ, ЭКОЛОГИЯ

42 Ташбулатов А.А. Новый подход в борьбе с мухами в птицеводческих хозяйствах

Для значительного снижения популяции мух (имаго и личинок) в птицеводческих хозяйствах были использованы инсектицидные адултициды Альфа Вет 11,5 % (10 % альфациперметрина и 1,5 % тетраметрина), ФЛАЙ КЛИН (азаметифос 10 %, феромон, битрекс) и ларвицид ЛАРВА КЛИН (50 % циромазин). Препараты ФЛАЙ КЛИН и ЛАРВА КЛИН можно применять в присутствии людей и птицы. Ключевые слова: Альфа Вет, ФЛАЙ КЛИН, адултицид, дезинсекция, ЛАРВА КЛИН, ларвицид, мухи, птица.

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

45 Дегтярев В.П., Федотов С.В., Удалов Г.М. Профилактика острых желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят

На крупных молочно-товарных фермах у новорожденных телят нередко регистрируют острые желудочно-кишечные заболевания. При обследовании 8-месячных плодов, полученных от молочных коров, установлена взаимосвязь анатомо-физиологического состояния их пищеварительной системы и условиями содержания и кормления глубокостельных маток с последующим возникновением острых желудочно-кишечных заболеваний среди молодняка. Ключевые слова: новорожденные телята, глубокостельные коровы, анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы, профилактика и терапия при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

50 Омаров М.О., Слесарева О.А., Османова С.О. Влияние дисбаланса аминокислот в рационе на морфологию печени животных

В статье рассматривается влияние различных форм дисбаланса аминокислот в рационах на морфологические изменения в печени лабораторных животных. Ключевые слова: аминокислоты, гистология, инфильтрация, лабораторные животные, лизин, метионин, патология, печень, треонин, триптофан.

53 Свинцов Р.А., Абрамова Е.Г., Генералов С.В., Жулидов И.М., Никифоров А.К. Развитие анемии у лошадей-продуцентов антирабической сыворотки

В ходе производственной эксплуатации лошадей-продуцентов антирабической сыворотки у них развивается анемическое состояние. Характер анемии определяли с помощью расчета цветного показателя, для это в крови продуцентов тестировали число эритроцитов и концентрацию гемоглобина. Предложен упрощенный способ расчета цветного показателя с вычислением коэффициента для лошадей и других видов животных. Установлено, что постгеморрагическая анемия у этих животных с увеличением срока эксплуатации приобретает гипопластический характер. Полученные данные позволяют корректно проводить лечебно-профилактические мероприятия и продлевать срок их эффективной эксплуатации. Ключевые слова: лошадь-продуцент, анемия, эритроциты, гемоглобин, цветной показатель.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

57 Смирнова И.Р., Шопинская М.И., Сатюкова Л.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза влияние функционального кератина пера на пищевую ценность мяса цыплят

Для успешного развития птицеводства необходимо создание кормовой базы, восполняющей дефицит белковых кормов животного происхождения. Один из таких источников – функциональный кератин пера птицы (ФКП), обладающий биологической ценностью из-за высокого содержания протеина (до 90 %) и незаменимых аминокислот. При изучении пищевой ценности мяса птицы, получавшей корм на основе ФКП, были определены показатели химического состава грудных и бедренных мышц цыплят и биологическая ценность мышечной ткани. Ключевые слова: сельскохозяйственная птица, пищевая ценность, химический состав, мышечная ткань, функциональный кератин пера.

Адрес:
109316, г. Москва, Волгоградский проспект, 2
anovet24@gmail.com

Новости 20.04.09
 
Новости 20.04.09
© 2009 журнал "Ветеринария"
создать интернет магазин - megagroup.ru, сайты с CMS
Rambler's Top100  
СОДЕРЖАНИЕ №1-2017 г