СОДЕРЖАНИЕ №10-2018 г

3 Найманов А.Х.,  Калмыков В.М., Вангели Е.П.,  Калмыкова М.С. Вакцинопрофилактика туберкулеза

В обзоре анализируются данные литературы и результаты собственных исследований по вакцинопрофилактике туберкулеза. Приведены многочисленные методы и способы иммунизации против туберкулеза, история создания и применения вакцины БЦЖ в медицинской и ветеринарной практике. Показаны достоинства и недостатки применения этого препарата, способы его совершенствования. Обсуждаются проблемы специфической профилактики и возможные пути создания нового поколения вакцин в целях повышения эффективности борьбы с туберкулезом. Ключевые слова: иммунитет, микобактерии, нетуберкулезные микобактерии, специфическая профилактика,   туберкулез, вакцинация, вакцины, вирулентность. 

DOI: 10.30896/0042-4846.2018.21.10.03-08

ПРАКТИКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

9 Хмылов А.Г. Иммунокорректирующая терапия как фактор повышения качества профилактики и лечения животных

В статье представлено обоснование целесообразности включения иммунокорректирующей терапии в схемы лечебно-профилактических мероприятий, разрабатываемых в условиях промышленного содержания и интенсивного выращивания животных. Приведена информация о методах контроля и коррекции состояния иммунной системы с помощью интерферонсодержащего препарата Миксоферон®. Ключевые слова: иммунодефициты, интерфероны-альфа2b, иммуномодуляторы, иммунокорректоры, Миксоферон®, противовирусные средства.

13 Верискен М.,  Депонт В., Джиринкс М., Кун Де Гуссем, Андреева Ю.Н. Новый инструмент для лечения индеек при гистомонозе

Гистомоноз – инвазионное заболевание у индеек, при вспышках характеризующееся смертностью, доходящей до 100%. Использование препарата метронидазол с терапевтической целью запрещено в РФ. Представлены результаты научного эксперимента оценки чувствительности возбудителя гистомоноза у индеек Histomonas meleagridis к различным дозам аминогликозидного антибиотика паромомицина сульфата. Препарат Гистоблок 8 % рекомендован для профилактики гистомоноза у индеек. Ключевые слова: гистомоноз, аминогликозидный антибиотик, паромомицина сульфат, Гистоблок, цисты, старт – симптомы.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

17 Власов М.Е., Сливко И.А., Середа А.Д.  Сохраняемость вируса африканской чумы свиней в объектах внешней среды

В обзоре рассмотрены эпизоотологические аспекты африканской чумы свиней: выделение возбудителя в экскретах и секретах зараженных животных, его сохраняемость в объектах внешней среды, возможность исследования фекалий кабанов для мониторинга  инфекции у этого вида животных. Приведенные  данные  свидетельствуют о том, что экскреты и секреты являются важными факторами передачи инфекции, особенно зимой, когда в замороженном виде контаминированные ими объекты сохраняют опасность для чувствительных животных до наступления теплой погоды (возобновление жизнедеятельности насекомых, бактерий, а также процесса дегидратации). В жаркое время года вирус инактивируется в контаминированных кормах, фекалиях, навозной жиже в течение 1 – 2 недель. Однако  он сохраняется в воде от 4 до 13 месяцев, а в почве до 4,5 месяцев. Анализ проб фекалий пока нельзя рассматривать в качестве чувствительного метода контроля распространения вируса африканской чумы свиней в популяциях кабанов. Ключевые слова: биопроба, вирус африканской чумы свиней, вода, инфекционность, корма, почва, фекалии.

DOI:10.30896/0042-4846.2018.21.10.17-22

22 Дьякова С.А., Володина В.В., Конькова А.В.  Характеристика микробиоты каспийского тюленя

В работе приведены данные по бактериальной обсемененности внутренних органов и тканей каспийского тюленя, а также видовому разнообразию выделенных из них микроорганизмов. Максимальную численность бактерий выявили в кишечнике животных, минимальную – в почках. Ассоциации сапрофитных и условно-патогенных микроорганизмов объединяли представителей 17 родов. Выявленные изоляты бактерий потенциально способны вызывать патологические процессы в паренхиматозных органах тюленей, но отсутствие клинических нарушений у последних указывало на инфицирование внутренних органов по типу бессимптомного бактерионосительства. Все выделенные микроорганизмы обладали высокими ферментативными и адаптивными свойствами, большинство из них проявило мультирезистентность к различным бактериальным препаратам. В целом показатели численности и видового разнообразия бактерий, их галотолерантность, наличие факторов патогенности и мультирезистентность к антимикробным препаратам свидетельствуют как о неблагоприятной микробиологической обстановке на Каспии, так и о риске возникновения эпизоотий в популяции каспийского тюленя. Ключевые слова: антибиотикорезистентность, бактерии, внутренние органы, каспийский тюлень, факторы патогенности.

DOI:10.30896/0042-4846.2018.21.10.22-27

27 Заерко В.И., Гевлич О.А., Фоминова И.О.,  Шуляк А.Ф., Гальнбек Т.В., Величко Г.Н. Сравнительная оценка чувствительности новых культур клеток к поксвирусам животных

В статье описаны новые культуры клеток различного происхождения, которые включены или являются претендентами на пополнение Российской специализированной коллекции соматических перевиваемых культур клеток сельскохозяйственных и промысловых животных. Они обладают разной чувствительностью к вирусам семейства Poxviridae. Культуры клеток легкого плода коровы (ЛПК) и фибробластов репродуктивных органов козы (ФРК) обеспечивали репродукцию вакцинных штаммов возбудителей нодулярного дерматита крупного рогатого скота, оспы и контагиозного пустулезного стоматита овец и коз с проявлением характерного ЦПД, динамики размножения, накопления в количествах, регламентируемых СТО на соответствующие вакцинные препараты. В культуре клеток кожи эмбриона овцы (КЭО) регистрировали продуктивную  репликацию всех трех вирусов, но урожай возбудителя  нодулярного дерматита крупного рогатого скота был недостаточно высоким. Гибридная культура клеток (А4L) проявляла низкую чувствительность, а культура клеток кожи эмбриона кролика (КЭК)  – устойчивость к поксвирусам.  Ключевые слова:  культура клеток, коллекция клеточных культур, вирус, штамм, нодулярный дерматит, контагиозный пустулезный стоматит, оспа, репродукция, ЦПД.

DOI: 10.30896/0042-4846.2018.21.10.27-33

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

34 Евстафьева В.А., Мельничук В.В., Ересько В.И., Лукьянова Г.А., Гуренко И.А. особенности видового состава и характер распределения гельминтов в популяции домашнего гуся (Anser anser dom.)

Изучена динамика численности наиболее распространенных гельминтов в популяции домашнего гуся (Anser anser dom.), а также особенности их межродовых и межвидовых взаимоотношений. Выделено 6 видов нематод (Capillaria anseris, C. obsignata, Heterakis dispar, H. gallinarum, Аmidostomum anseris, Trichostrongylus tenuis) и 2 –  цестод (Drepanidotaenia lanceolata, Tschertkovilepis setigera), паразитирующих в организме птицы в виде моно- (28,44 %) и микстинвазий (71,56 %). Установлено, что доминирующими среди них являются C. anseris (46,76 %), H. dispar (39,57 %) и А. anseris (33,09 %). В ассоциации входило от двух до семи гельминтов, из которых были наиболее распространены двух- (54,39 %) и трехкомпонентные (25,52 %). Отмечена зависимость плотности популяции нематод видов H. dispar, C. anseris, C. obsignata при моно- и микстинвазиях. Межродовые и межвидовые отношения между выделенными нематодами характеризуются их антагонизмом при одинаковой локализации в организме гусей. Ключевые слова: домашний гусь, фауна, нематоды, цестоды, паразитоценоз, взаимоотношения гельминтов.

АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ

40 Батраков А.Я., Яшин А.В., Виденин В.Н., Донская Т.К., Корчагина А.С. Современные аспекты диагностики и лечения коров при  мастите

В условиях современных промышленных комплексов маститы имеют широкое распространение, и достигают среди коров 21,5 – 31,3 % и более от общего поголовья. При этом у животных резко снижается молочная продуктивность, повышается микробная обсемененность молока и количество в нем соматических клеток. Основным этиологическим фактором возникновения маститов остаются различные нарушения технологии машинного доения. Для  диагностики данной патологии  у коров использовали  Компомол М-Тест, разработанный фирмой ООО «ИнтерХиммет» (Россия). Это готовый реагент синего цвета, позволяющий определить количество соматических клеток в молоке. Отмечали четкое проявление реакции на мастит, высокую чувствительность и эффективность реагента, простоту применения в производственных условиях. Своевременное выявление больных животных вначале развития болезни  в значительной мере снижает риски  распространения мастита среди других особей и  микробное обсеменение молока,  а также способствует их быстрому выздоровлению. В данном эксперименте коровам при  субклинической форме мастита применяли Алвесол. У этих  животных исходно   уровень  соматических клеток  в молоке достигал  912 тыс/мл, а после лечения он сократился до 195 тыс/мл.  Мастомицин при внутрицистернальном  введении коровам с катаральным маститом, способствовал выздоровлению 70 % особей, а в сочетании с внутримышечным инъецированием  Кобактана  –  86,6 %. Ключевые слова: молоко, диагностика мастита, соматические клетки, этиология и лечение мастита, субклинический и катаральный мастит,  коровы.

DOI: 10.30896/0042-4846.2018.21.10.40-43

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

44 Евглевский А.А., Скира В.Н., Турнаев С.Н., Лебедев А.Ф., Евглевская Е.П., Ванина Н.В., Михайлова И.И. Эффективность применения энергометаболического состава на основе органических кислот при кормовом микотоксикозе коров

В настоящее время наиболее изученным и достаточно эффективным средством снижения негативного действия микотоксинов являются энтеросорбенты. Однако при острых отравлениях их применение не дает быстрого положительного результата. Кроме того, адсорбенты выводят из пищеварительного тракта жизненно важные микроэлементы – возникающие при их длительном применении гипомикроэлементозы утяжеляют клиническое проявление микотоксикозов. Перспективным направлением профилактики и лечения животных при кормовых микотоксикозах, особенно остро протекающих, может быть создание комплексных препаратов и кормовых добавок. Они  обеспечивают  эффективную детоксикацию организма и нормализацию работы пораженных токсинами органов, в первую очередь, печени. Представлены результаты исследований по испытанию энергометаболических составов на основе органических кислот (янтарной, лимонной, аскорбиновой) и оценки эффективности их применения при остром и хроническом течении кормовых микотоксикозов. Ключевые слова: корма, корова, микотоксикозы, микотоксины, энергометаболический состав.

48 Данилевская Н.В., Субботин В.В. Влияние разных доз пробиотика Лактобифадол Форте на стельных коров и полученных от них телят

Применение пробиотика Лактобифидол Форте стельным коровам в течение 40 дней до предполагаемого отела ежедневно в дозах 10; 20 и 30 г в сутки нормализует массу тела телят при рождении, увеличивая ее  по сравнению с контролем на 5,9;  7,1  и  14,3 % соответственно. Лактобифадол Форте обеспечивает в кишечнике телят раннее доминирование бифидо-и лактобактерий, антагонистическое замещение патогенных энтеробактерий,  снижает заболеваемость и повышает сохранность животных. Фагоцитарная активность клеток крови телят, получавших Лактобифадол Форте, составила 75,6±4,17 % при индексе фагоцитоза 17,0±3,05, у здорового молодняка  контрольной группы эти показатели составили 58,5±1,16 % и 12,7±2,5 соответственно. Все предложенные схемы применения пробиотиков экономически выгодны: при точке окупаемости 6,27 кг дополнительное увеличение массы за 6 месяцев на 10 рожденных телят в трех опытных группах составило 323,6; 552,0 и 750,1 кг соответственно. Наилучшие показатели отмечены среди  стельных коров,  получавших  Лактобифадол Форте в дозе 30 г на голову. Ключевые слова: пробиотик, лактобактерии, бифидобактерии, крупный рогатый скот, телята, фагоцитарная активность, фагоцитарный индекс, энтеропатогенные бактерии, продуктивность, сохранность.

54 Санин А.В., Наровлянский А.Н., Пронин А.В., Кожевникова Т.Н., Сосновская О.Ю., Жавнис С.Э., Ожерелков С.В., Климова Д.А. Гамавит для коррекции токсической гемолитической анемии и стимуляции эритропоэза

У мышей при экспериментальной анемии, вызванной фенилгидразином, содержание  гемоглобина, эритроцитов и величина гематокрита на 7-е сут резко понижались и к 15-ти сут остались значительно ниже нормы. Гамавит и нуклеинат натрия,  инъецированные лабораторным животным,  восстанавливали эти показатели уже на 7-е сут. Нуклеинат натрия стимулировал образование эритроидных эндогенных колоний в селезенке мышей, облученных в сублетальной дозе, и повышал пролиферативную активность стволовых кроветворных клеток костного мозга. При ФГН-индуцированной анемии в крови животных существенно повышались активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы, а также концентрация билирубина и креатинина. Гамавит способствовало полной нормализации всех этих показателей. Нуклеинат натрия и плацента денатурированная эмульгированная проявляли сходную, но менее выраженную фармацевтическую активность. Таким образом, восстановление эритроидного ростка кроветворения при экспериментальной гемолитической анемии, вызванной фенилгидразином, напрямую связано с входящими в состав Гамавита компонентами, которые оказывают аддитивное, или, возможно, взаимно потенцирующее действие. Ключевые слова: анемия, Гамавит, нуклеинат натрия, фенилгидразин, эритропоэз.

ИЗ ИСТОРИИ ВЕТЕРИНАРИИ

60  Убираев С.П. К 100-летию старейшей ветеринарной школы России

Саратовскому ветеринарному институту, в настоящее время имеющему  академическое продолжение в качестве факультета в Саратовском аграрном университете имени Н.И. Вавилова, исполнилось100 лет. В статье отражена история его становления. Ключевые слова: ветеринарный институт, история, кадры.

62 Забелин Н.В. В.Н. Забелин (к 80-летию со дня рождения)

Адрес:
109316, г. Москва, Волгоградский проспект, 2
anovet24@gmail.com

Новости 20.04.09
 
Новости 20.04.09
© 2009 журнал "Ветеринария"
создать интернет магазин - megagroup.ru, сайты с CMS
Rambler's Top100  
СОДЕРЖАНИЕ №10-2018 г