СОДЕРЖАНИЕ №11-2018 г

3 Алексеенкова С.В., Константин Павлович Юров К.П. Вирусный артериит лошадей – актуальная проблема респираторной и репродуктивной патологии в коневодстве

Вирусный артериит широко распространен среди лошадей Северной и Южной Америки, Европы, Африки, Азии и Австралии. В разных странах количество серопозитивных животных и уровень сероконверсии варьируют в широких пределах от 1,8 до 20,0 %. Относительно свободными от вирусного артериита считаются Исландия, Япония и Южная Корея. Основные клинические признаки включают пирексию и лейкопению. Температура тела может повышаться до 41,8 0С, лихорадка продолжается 2 –  9 суток. К другим проявлениям болезни относятся  депрессия и анорексия; конъюнктивит и ринит; пери- и супраорбитальные отеки; отеки мошонки и препуция, молочных желез и конечностей (особенно задних); уртикария – по бокам головы и шеи или по всему телу. Лабораторная диагностика заболевания включает изоляцию вируса в культуре клеток, обнаружение РНК вируса или вирусных антигенов, а также серологические методы ретроспективной диагностики. Существуют две основные схемы мероприятий по борьбе с вирусным артериитом. Схема 1– основывается на  серологической, вирусологической и молекулярно-генетической диагностике, выявлении и удалении больных лошадей и скрытых вирусоносителей. Схема 2  – включает минимизацию или устранение прямого или косвенного контакта здоровых особей с больными и их экскретами; в период, предшествующий случной кампании, вирусологическое и серологическое обследование жеребцов-производителей и конематок; первичную вакцинацию жеребчиков в возрасте после 6 месяцев и не позднее одного года и далее ревакцинацию – регулярно один раз в год. Ключевые слова:  вирусный артериит, артериовирус, васкулит, аборт, отеки, лошади, жеребец-вирусоноситель, вакцина, стратегия борьбы, искусственное осеменение, реакция нейтрализации (РН).

DOI:10.30896/0042-4846.2018.21.11.03-09                                     

ПРАКТИКА: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

10 Пеперс С. Вакцинация коров против мастита (Обзор)

Мастит коров наносит животноводству значительный экономический ущерб. В настоящее время стали доступными коммерческие вакцины против мастита, вызываемого E. coli, Staphylococcus  aureus, коагулазонегативными стафилококками и Salmonella typhimurium. В хозяйствах наиболее часто применяют вакцины, изготовленные из первых двух упомянутых патогенов, являющихся основными возбудителями мастита этого вида животных. В обзоре приведена информация об эффективности ряда таких препаратов.  Эффективность специфической профилактики мастита коров зависит не только от качества вакцин, но также от таких факторов, как уровень инфицированности стада, возраст и условия содержания животных. При правильном доении, рациональной антибиотикотерапии, своевременных выбраковке и убое животных, у которых мастит возникает часто и протекает тяжело, вакцинация может ускорить выздоровление, а также уменьшить широту распространения инфекции вплоть до полной ее элиминации. Ключевые слова: вакцинация, коагулазонегативные стафилококки, корова, мастит, специфическая профилактика, E. coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium.

14 Попова Т.В. Основные подходы при лечении орнитобактериоза и  микоплазмоза у сельскохозяйственной птицы

В статье описаны наиболее важные моменты при диагностике микоплазмоза и орнитобактериоза. Указаны особенности отбора проб для лабораторных исследований, а так же приведен пример успешного лечения птицы при   орнитобактериозе  и  микоплазмозе на бройлерной птицефабрике с помощью препаратов Тиациклин® и Флорикол® (производства ВИК-здоровье животных). Ключевые слова: орнитобактериоз, микоплазмозы, респираторная патология, лабораторная диагностика, Тиациклин, Флорикол.

18 Балышев А.В., Абрамов С.В., Кашковская Л.М., Сафарова М.И. Амоксигард Feed в терапии птицы, больной сальмонеллезом

Проведена сравнительная оценка терапевтической эффективности препарата Амоксигард Feed и импортного препарата-аналога в терапии птицы с диагнозом сальмонеллез.  Лечение птицы с применением Амоксигард Feed положительно влияет на динамику ее выздоровления, что способствует повышению ее сохранности. Ключевые слова: птица, сальмонеллез, терапия, эффективность, Амоксигард Feed, амоксициллин, клавулановая кислота.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

23 Целуева Н.И., Гамаюнов В.М. Лейкоз крупного рогатого скота в Смоленской области

Представлен анализ динамики эпизоотической ситуации по лейкозу крупного рогатого скота в Смоленской области за последние 18 лет. Приведена информация по результатам серологического и гематологического исследований на лейкоз крупного рогатого скота в целом по области, в отдельных районах, хозяйствах и населенных пунктах. Ключевые слова: гематологический анализ, лейкоз крупного рогатого скота, реакция диффузионной преципитации, серологические исследования, эпизоотическая ситуация.

DOI:10.30896/0042-4846.2018.21.11.23-26

26 Сачивкина Н.П.,  Ленченко Е.М.,  Лисейцев А.В. Диагностика кандидоза у свиней

В одном из хозяйств Пензенской области произошла вспышка кандидоза у свиней большой белой породы. Из лимфатических узлов 19 из 30 больных животных выделили дрожжеподобные грибы рода Candida. С помощью технологии матрично-активированной лазерной десорбции / ионизации (MALDI-TOF) их идентифицировали как Candida albicans и Candida africana. Ключевые слова: кандидоз, органы пищеварения, свинья, хромогенная среда, Candida albicans, Candida africana, MALDI-TOF.

DOI:10.30896/0042-4846.2018.21.11.26-30

ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

31 Казановский Е.С., Карабанов В.П., Клебенсон К.А. Энтомозы северных оленей и методы борьбы с ними

В статье приведены характеристики биологии подкожного и носоглоточного оводов, а также вызываемых этими паразитами у северных оленей болезней (эдемагеноза и цефеномиоза), описаны способы и средства их профилактики и лечения, дана оценка экономической эффективности фармакотерапии этого вида животных при энтомозах. Ключевые слова: авермектины, ивермектины, инсектициды, носоглоточный овод, подкожный овод, северный олень, энтомозы, эдемагеноз, фармакотерапия, цефеномиоз.

34 Федорова О.А., Левченко М.А., Силиванова Е.А., Метелица И.А. Синергическое действие инсектицидных композиций на Musca domestica L.

В лабораторных условиях методом дозированного контактирования сравнивали инсектицидную эффективность двух композиций, содержащих фипронил в сочетании  с хлорофосом или эфирным пихтовым маслом, в отношении имаго комнатной мухи M. domestica. Фипронил обладал наибольшей, а пихтовое масло – наименьшей токсичностью для M. domestica при тестировании этих инсектицидов в отдельности. Композиция, содержавшая фипронил и хлорофос в соотношении 1:10, оказалась эффективнее фипронила в сочетании с  пихтовым  маслом. Ожидаемые значения полулетальных доз для изученных смесей превышали полученные опытным путем. В обеих композиционных смесях проявилось синергическое действие инсектицидных компонентов. Ключевые слова: дезинсекция, инсектицидные смеси, пихтовое масло, фипронил, хлорофос.

АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ

39 Лейбова В.Б., Политов В.П. Особенности метаболического профиля крови коров в конце транзитного периода, его связь с воспроизводством и лактацией

Определен метаболический профиль крови коров голштинской породы с разным уровнем молочной продуктивности на 20 – 30-й день после отела. У более высокопродуктивных особей содержание триглицеридов и холестерина в крови было соответственно на 18 % (p<0,01) и 34 % (p<0,01) выше.  При этом в обеих группах концентрация триглицеридов имела однонаправленную связь с продолжительностью сервис-периода (p<0,05). У животных с разным уровнем молочной продуктивности также различались  отношения между циркулирующим кортизолом и хозяйственно-полезными признаками, что свидетельствует о разной стратегии адаптации к метаболической нагрузке в конце транзитного периода. Ключевые слова: коровы, транзитный период, триглицериды, кортизол, воспроизводство, молочная продуктивность.

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

43 Некрасов А.А., Попов Н.А., Федотова Е.Г., Семичев А.С. Особенности микроэлементного состава крови высокопродуктивных коров красно-пестрой породы

Проведен анализ состава рациона и содержания микроэлементов в крови высокопродуктивных коров красно-пестрой породы. Обеспеченность рациона по меди составила 64,7 %, по цинку – 40,0 %, по кобальту –16,5 %, по йоду –19,2 % от нормы, в то же время железа было в избытке – 153 %. Недостаток жизненно необходимых микроэлементов в кормах привел к пониженному их содержанию в крови. В отдельные сезоны дефицит цинка и меди достигал соответственно 45,1 – 77,7 и 57,4 – 77,9 %, а содержание связанного с белком йода в сыворотке крови было ниже физиологической нормы на 50,0 – 75,0 %. Недостаток йода и цинка оказывал отрицательное влияние на показатели воспроизводства и качество молока, особенно на содержание в нем жира (3,83 %) и белка (3,17 %), что ниже физиологических показателей по породе на 11,6 и 4,1 % соответственно. Для компенсации дефицита микроэлементов рекомендовано изменить рецептуру премикса и вносить в почву микроэлементы согласно информации агрохимлабораторий. Ключевые слова: микроэлементы, йод, медь, цинк, крупный рогатый скот, красно-пестрая порода, корова, массовая доля белка, массовая доля жира, молоко, состав крови, премикс, рацион.

47 Кубрак Н.В.,  Краснов В.В. Клиническая оценка спонтанного восстановления функций тазовых конечностей у крыс после контузионной травмы спинного мозга средней степени тяжести

Объектом исследования было 50 самок крыс линии Вистар, разделенных на опытную (n=30) и контрольную (n=20) группы. Крысам опытной группы на уровне 9-го грудного позвонка (ThIX) проводили контузию спинного мозга свободно падающим цилиндрическим грузом диаметром 1,8 мм и массой 10 г с высоты 25 мм. Оценку их локомоторной активности осуществляли в соответствии с графиком эксперимента. Степень функционального восстановления функций тазовых конечностей оценивали по стандартной шкале BBB (от 0 баллов – отсутствие движения в тазовых конечностях до 21 балла – нормальная ходьба). Во время выхода из наркоза неврологический статус всех животных опытной группы соответствовал 0 баллов. Локомоторная активность крыс контрольной группы оценивали  в 21 балл. Первые признаки самопроизвольного восстановления двигательной активности тазовых конечностей животных опытной группы регистрировали на 3-и сут после операции. Функции тазовых конечностей в значительной степени восстанавливались в течение 4 нед, после чего кривая восстановления выходила на плато. К концу эксперимента ни у одного животного опытной группы неврологический статус не соответствовал 21 баллу по шкале ВВВ. Таким образом, у крыс с экспериментальной контузионной травмой спинного мозга средней степени тяжести на уровне ThIX спонтанное восстановление функций тазовых конечностей происходит с 0 баллов в первые сутки после операции и достигает максимума на 35 сутки, составляя 11,9±0,24 балла. Дальнейшего восстановления не наблюдается. Ключевые слова: крыса, спинной мозг, контузионная травма, локомоторная активность, шкала ВВВ.

ЛАБОРАТОРНАЯ ПРАКТИКА

53 Гергель М.А., Прасолова О.В., Солтынская И.В., Крылова Е.В., Головко О.О., Кузьмина Е.В., Давыдова Е.Е. Разработка методик количественного определения ГМ рапса в кормах

Для расширения возможностей выявления ГМО растительного происхождения разработана методика идентификации и количественного определения содержания линий рапса GT73, MON88302, MS1, MS8, RF1, RF2, RF3, T45, Topas19/2, оценены метрологические характеристики для каждого показателя. Методика  идентификации и количественного определения содержания ГМ линий рапса аттестована в качестве методики измерений  (МУ А-1/041, свидетельство об аттестации № 310354-0024/2016) и выпущена также в виде межгосударственного стандарта ГОСТ 34104 – 2017 «Корма и кормовые добавки. Метод идентификации генетически модифицированных линий сои, кукурузы и рапса c использованием ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени». Ключевые слова: ГМО, корма, ПЦР, рапс, количественное определение.

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

57 Дорожкин В.И., Гуненкова Н.К., Суворов А.В., Грузнов Д.В. Оценка публикационной деятельности научных сотрудников

В статье представлены основные показатели публикационной активности сотрудников ФГБНУ «ВНИИВСГЭ» в 2013 – 2016 гг. Ключевые слова: публикационная активность, ветеринарная санитария, индексы цитируемости.

ИЗ ИСТОРИИ ВЕТЕРИНАРИИ

60 Кононов Г.А. Р.А. Цион (к 130-летию со дня рождения)

61 Бударков В.А., Гузалова А.Г. Всероссийскому научно-исследовательскому институту ветеринарной вирусологии и микробиологии – 60 лет

Адрес:
109316, г. Москва, Волгоградский проспект, 2
anovet24@gmail.com

Новости 20.04.09
 
Новости 20.04.09
© 2009 журнал "Ветеринария"
создать интернет магазин - megagroup.ru, сайты с CMS
Rambler's Top100  
СОДЕРЖАНИЕ №11-2018 г